As metáforas interativas nas mecânicas de Florence - Sá, Arthur Motta Duarte; Silvério, Juan Vitor Saar; Carretta, Marcelo La (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Jogos digitais demandam uma hermenêutica própria, na qual a interpretação ocorre em tempo real e se dá pela performance do jogador. Nesse contexto, roteiristas enfrentam o desafio de construir narrativas que dialoguem com a interatividade da obra. Objetivo: Este artigo investiga como mecânicas podem funcionar como metáforas interativas, conduzindo a experiência narrativa sem depender de escolhas ramificadas ou agência plena do jogador. Metodologia ou Etapas: Com base em teorias da hermenêutica, dos estudos do cibertexto e da inter-reatividade, realizamos um estudo de caso do jogo Florence, analisando suas mecânicas simbólicas. Resultados Esperados: As estratégias de Florence evidenciam o potencial expressivo das mecânicas na construção de narrativas sensíveis e afetivas, mesmo em trajetórias lineares e dirigidas.