Narrativa Interativa Procedural: Abordagem em IA Generativa para Histórias e Diálogos Sempre Inéditos - Classe, Tadeu Moreira de; Oliveira, Eduardo Gomes de; Castro, Ronney M. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.9987, 2025)
Introdução: Narrativas interativas, especialmente em RPGs, permitem que as escolhas dos jogadores influenciem o enredo. A geração procedural de narrativas, com o auxílio de IA generativa, tem se mostrado uma abordagem promissora para criar histórias dinâmicas e personalizadas. Objetivo: Este estudo investiga como a geração procedural de narrativas e diálogos, por meio de IA generativa, afeta a experiência dos jogadores, visando melhorar a diversidade e a personalização das histórias. Metodologia: Foi utilizado um protótipo de RPG digital, onde diálogos e elementos narrativos foram gerados proceduralmente. A avaliação dos participantes foi feita por meio de um questionário que analisou a qualidade da narrativa, o engajamento emocional e a coerência dos diálogos. Resultados: Os participantes se sentiram mais engajados com as narrativas interativas procedurais, destacando a efetividade da IA na criação de experiências personalizadas. A geração procedural proporcionou histórias únicas, melhorando a interação e a empatia dos jogadores com os personagens.