Avaliação de manuais de jogos híbridos: Uma análise das funcionalidades digitais baseado no Hybrid Digital Boardgame Model - Damasceno, Francisco Alisson V.; Silva, Ana Beatriz T. da; Mesquita, Camila B.; Braga, Lucas M.; Gaspar, Francisco Diogo Sampaio; Oliveira, Pedro Arruda de; Jucá, Paulyne Mathews (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10019, 2025)
Introdução: Jogos híbridos combinam elementos físicos e digitais, destacando a ferramenta digital como um facilitador que assume responsabilidades específicas da experiência de jogo. Rogerson mapeou as funcionalidades dessas ferramentas, revelando como elas contribuem para a dinâmica dos jogos. Assim, cada jogo híbrido comercial adota apenas um subconjunto específico dessas funções, conforme suas necessidades e propostas de design. Objetivos: Este trabalho pretende classificar os jogos híbridos comerciais lançados no Brasil segundo as funções dos aplicativos, conforme a classificação de Rogerson para jogos híbridos. Metodologia ou Etapas: Este trabalho usou a análise de conteúdo feita a partir dos manuais dos jogos híbridos selecionados no BoardGameGeek para identificar as funções realizadas pelos aplicativos dos jogos híbridos. Resultados: Os resultados indicam que as funções mais comumente identificadas estão entre: compreensão didática, o gerenciamento de estados e a troca de informações. Além disso, notou-se que jogos de fantasia e investigativos são os mais recorrentes entre os títulos analisados.