Um Protótipo em Mundo Aberto para o Ensino de Pensamento Computacional no Ensino Fundamental - Silva, Guilherme; Silva, Ian N. M. da; Carvalho, Walter R. B.; Pessoa, Júlia; Moreira, João H. L.; Ferreira, Felipe Y.; Brandão, André L.; Vittori, Karla (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10053, 2025)
Introdução: O Pensamento Computacional (PC) é essencial no século XXI, com aplicações em educação e além. Este artigo propõe jogos sérios para ensinar PC de forma lúdica. Objetivo: Apresentar o protótipo natur(Eco), jogo em mundo aberto com estética cyberpunk, desenvolvido para ensinar as quatro habilidades do PC (algoritmos, decomposição, abstração e reconhecimento de padrões) a crianças de 6 a 10 anos. Metodologia: Foi adotado um modelo adaptado do método ágil SCRUM, voltado para o desenvolvimento de jogos, aliado ao uso do Game Design Canvas. A implementação foi realizada na engine Unity, utilizando a linguagem C#. A organização e documentação de backlogs foi realizada na plataforma Notion. O protótipo desenvolvido apresenta um mundo aberto com estrutura não linear, integrando minigames específicos à narrativa. Resultados: O jogo natur(Eco) destaca-se pela abordagem modular e estética cyberpunk, promovendo exploração autônoma e resolução criativa de problemas.