Caster Chef: Aplicação dos Métodos Quest 3x4 e Cores do Game Design no Desenvolvimento de um Jogo de Tabuleiro - Barroncas, Julieanne Brito; Ferreira, Gabriel Motta; Silva, Eduardo Jorge Lira Antunes da; Araujo, Critina Souza de; Silva Júnior, Jucimar Maia da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Caster Chef é um jogo de tabuleiro desenvolvido como experimento prático, utilizando os métodos Quest 3x4 e Cores do Game Design, como parte de um projeto realizado em sala de aula no contexto do ensino de Game Design. Objetivo: Este artigo tem como objetivo analisar a eficácia desses métodos no processo de desenvolvimento do jogo, com foco no equilíbrio entre narrativa, mecânicas e o envolvimento emocional dos jogadores, especialmente por meio das sensações geradas durante a gameplay. Metodologia ou Etapas: O design experimental seguiu cinco etapas principais: (1) pesquisa de imersão; (2) concepção da ideia; (3) definição dos pilares do jogo, aplicação das Cores do Game Design e construção do Core Loop; (4) construção do protótipo; e (5) realização de playtests com foco em balanceamento. Resultados: Os testes iniciais revelaram desafios relacionados à clareza das regras, mas demonstraram que os objetivos centrais, como promover surpresa, competitividade e senso de urgência, foram efetivamente percebidos pelos participantes.