Métodos de Game Design Aplicados a Jogos de Tabuleiro: Uma Revisão Sistemática - Silva, Eduardo Jorge Lira Antunes da; Araújo, Cristina Souza de; Silva Júnior, Jucimar Maia da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A criação de jogos de tabuleiro exige o uso de métodos de Game Design que estejam alinhados às necessidades dos jogadores, promovendo experiências significativas e efetivas em seus contextos de aplicação. Diante da crescente diversidade de jogos de tabuleiros desenvolvidos e da variedade de propósitos envolvidos, torna-se essencial compreender como os métodos vêm sendo utilizados no cenário internacional. Objetivo: Com base nessa necessidade, este trabalho tem como objetivo analisar os principais métodos de Game Design aplicados ao desenvolvimento de jogos de tabuleiro, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Metodologia ou Etapas: A metodologia adotada permite uma visão estruturada, objetiva e criteriosa do estado da arte, com foco em estudos publicados em periódicos e eventos acadêmicos entre 2020 e 2024. Resultados: Como resultado, o estudo identifica tendências metodológicas centradas no usuário, como abordagens iterativas e colaborativas, além da aplicação de frameworks. Também são apresentados os públicos-alvo mais recorrentes, os contextos em que os jogos são aplicados e as estratégias de validação utilizadas, permitindo uma compreensão ampla das práticas atuais no campo do Game Design analógico.