Gramáticas no Design de Games: princípios sintáticos da GameLinguagem como estrutura modular - Santos, Bruno Carvalho dos; Gallo, Sérgio Nesteriuk (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Este artigo propõe uma abordagem teórica para compreender os jogos digitais como sistemas de linguagem estruturados em três dimensões: sintática, semântica e pragmática. O foco recai sobre a dimensão sintática e sua aplicação no design de jogos. Objetivo: Desenvolver uma proposta de gramática projetual baseada na GameLinguagem, formulando princípios que orientem a composição, coerência e expressividade dos elementos formais dos jogos digitais. Metodologia: A pesquisa adota uma abordagem teórico-conceitual, fundamentada em revisão bibliográfica interdisciplinar, com base em autores dos campos da linguística, semiótica, game design e estudos da linguagem nos jogos. A estrutura modular da GameLinguagem é desdobrada em níveis hierárquicos e princípios projetuais. Resultados: Espera-se que os princípios propostos — composicionalidade, coerência estrutural, multimodalidade articulada, maleabilidade pragmática, coautoria performativa e escalabilidade modular — ofereçam uma ferramenta conceitual útil para a análise e criação de jogos digitais, contribuindo para uma compreensão mais integrada entre estrutura formal e experiência do jogador.