Construção de um Guia para Auxiliar no Processo de Adaptação de Jogos de Tabuleiro para uma Versão Digital - Mesquita, Camila Belmont; Jucá, Paulyne Matthews (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10131, 2025)
Introdução: A adaptação de jogos de tabuleiro para o digital envolve a tradução, transformação e transposição dos elementos analógicos para o meio tecnológico. Esse processo exige atenção minuciosa às estratégias utilizadas, uma vez que é necessário manter alguns dos elementos do tabuleiro consistentes na nova plataforma, evitando, assim, um distanciamento completo do jogo original. Objetivo: Apresentar a criação de um guia para orientar desenvolvedores independentes na adaptação de jogos de tabuleiro para o digital, com foco nos elementos core. Metodologia: A pesquisa envolve a definição do core dos jogos, a construção do guia, sua aplicação na adaptação de um jogo real e sua validação por meio de entrevistas com profissionais da área de jogos. Resultados: O guia facilita o processo de adaptação e oferece um direcionamento mais estruturado aos desenvolvedores, promovendo experiências digitais coerentes com os jogos de tabuleiro.