Técnicas de Autobalanceamento em Jogos Digitais - Mapeamento Sistemático da Literatura - Serra, Cristiano Barroso; Classe, Tadeu Moreira de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10134, 2025)
Introdução: O autobalanceamento é uma estratégia importante para ajustar dinamicamente a dificuldade em jogos digitais, mas ainda carece de sistematização quanto às técnicas, dados e validações utilizadas. Objetivo: Este artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) sobre autobalanceamento em jogos, focando em técnicas aplicadas, tipos de dados e estratégias de validação. Metodologia: A pesquisa foi baseada na estrutura proposta Kitchenham e Charters e realizada em seis bases de dados, resultando em 1532 estudos. Após triagem, 25 estudos foram analisados com base em cinco questões de pesquisa. Resultados: Destacam-se técnicas baseadas em IA/ML e frameworks estruturados. A maioria dos estudos usa dados de desempenho e validação quantitativa. O ajuste de dificuldade é a principal mecânica abordada. A maioria dos jogos é voltada ao entretenimento com cenários 2D e 3D equilibrados. O estudo contribui para práticas mais robustas e personalizadas de autobalanceamento.