Entre Lendas e Pixels: A Preservação do Patrimônio Imaterial Alagoano através de um Jogo Digital - Locatelli, Carolina S.; Pereira, João Victor C.; Albuquerque, Maria Alessandra de O.; Brito, Auriane S. de; Barros, Gabriella A. B.; Araújo, Layane N. de; Silva, Mariana P. F. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Jogos são formas ricas de preservação e disseminação da cultura, não obstante, a integração de conteúdo histórico no desenvolvimento de jogos permite maior envolvimento e retenção de aprendizados. Entretanto, novos desafios surgem da junção do foco cultural com a interatividade. Esse artigo descreve o processo de ideação e desenvolvimento de um jogo sobre lendas do estado de Alagoas. Objetivo: Objetiva-se alcançar e apresentar a um público jovem o patrimônio cultural, de forma atualizada e cativante. Metodologia ou Etapas: Através de pesquisas secundárias coletou-se dados que nortearam as escolhas de design, visando apresentar os elementos de forma lúdica. Resultados: O trabalho conclui com a apresentação do protótipo inicial do jogo que une pesquisa, narrativa, design e visualidade com foco nas lendas do folclore alagoano.