Aprendizados no desenvolvimento de um jogo educativo sobre valores éticos e morais - Antunes, Diego; Nascimento, Michelle Nery; Ferraz, Antonio Wall; Dubeux, Victor Moura; Panasiewicz, Roberlei; Ishitani, Lucila (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Este trabalho apresenta os aprendizados gerados ao longo do processo de desenvolvimento de um jogo digital educativo voltado para estudantes do ensino fundamental. O jogo tem como foco a promoção de valores éticos e morais, como sustentabilidade, responsabilidade social e consumo consciente. Objetivo: Apresentar os resultados de uma reflexão sobre o processo de desenvolvimento de um jogo educativo com foco na promoção de valores éticos e morais. Metodologia ou Etapas: O jogo foi desenvolvido com base no modelo de Design Thinking, abrangendo as etapas de empatia, definição, ideação, prototipagem e teste. O jogo foi testado por estudantes do ensino fundamental, gerando percepções que foram analisadas para indicar possíveis melhorias no jogo. Resultados: A aplicação do modelo de Design Thinking permitiu compreender melhor as vivências e necessidades dos estudantes, resultando em decisões de design mais alinhadas com seus contextos. A experiência também destacou a importância de estimular a reflexão ética. Espera-se que o trabalho contribua com discussões sobre a criação de jogos educativos sensíveis a questões contemporâneas.