Relato de Experiência: Processo Criativo e Desenvolvimento do Jogo ToteMonstros - Martins, Daniel; Xexéo, Geraldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: O desenvolvimento de jogos analógicos envolve processos criativos, iterativos e colaborativos. O jogo ToteMonstros surgiu em ambiente acadêmico e evoluiu até ser premiado e publicado comercialmente. Objetivo: Relatar criticamente a experiência de criação e desenvolvimento do jogo, utilizando as teorias da Tétrade Elementar de Jesse Schell e o framework MDA como lentes analíticas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, com base qualitativa, documentando e refletindo sobre etapas de design, prototipação, testes e publicação, de acordo com referências consolidadas sobre esse tipo de metodologia. Resultados: A experiência demonstrou o valor da escuta ativa durante os testes, da iteração rápida e da intuição criativa. A abordagem lúdica do jogo foi refinada com base em dinâmicas sociais observadas, levando à publicação por editora nacional.