Análise de Jogos Digitais Usando um Catálogo de Qualidade de Estética - Uma Prova de Conceito de Aplicação - Carrion, Rafael Felipe Colloca; Classe, Tadeu Moreira de; Sousa, Henrique Prado de Sá (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10256, 2025)
Introdução: A busca por abordagens que contribuam com a qualidade da estética dos jogos digitais ainda carece de métodos sistematizados que orientem o desenvolvimento. A estética, embora central na experiência do jogador, é frequentemente abordada intuitivamente pelos desenvolvedores. Objetivo: Este trabalho apresenta uma prova de conceito do uso de um catálogo de questões de engenharia de requisitos voltado à estética de jogos digitais, com o intuito de explorar sua aplicabilidade no processo de desenvolvimento. Metodologia: Para isso, foi realizada uma aplicação prática do catálogo no contexto da análise das respostas das questões propostas em 3 jogos distintos. O processo envolveu a resposta das 196 perguntas do catálogo em cada jogo, como prova de conceito. Resultados: O catálogo demonstrou potencial como ferramenta de apoio ao desenvolvimento, indicando sua capacidade de auxiliar no direcionamento da estética de jogos. Responder as questões estéticas pode funcionar como uma ferramenta simples e intuitiva para a análise da satisfatoriedade de características estéticas em jogos digitais, embora estudos adicionais sejam necessários para validar e consolidar a ferramenta.