Processo Em Jogo—Transformando Mapeamento de Processos Reais em Jogos Sérios e Simulações - Silva, Breno Avelino Costa da; Honorato, Célio; Diniz, Vinícius; Parreiras, Marcus; Bastos, Edson; Xexéo, Geraldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A capacitação de funcionários e a orientação de estudantes sobre procedimentos institucionais envolvem desafios operacionais, custos elevados e restrições de tempo. Como alternativa, jogos digitais têm sido utilizados para simular ambientes complexos de forma segura e engajante. Objetivo: Este projeto visa desenvolver um jogo sério que simule o processo real de solicitação de colação de grau antecipada no CEFET-RJ/NI. O objetivo é auxiliar estudantes e interessados na compreensão das etapas administrativas envolvidas. Metodologia ou Etapas: Utilizando a notação BPMN e o método MEDIEVAL, o processo foi modelado e adaptado para uma Visual Novel desenvolvida na engine Ren’Py. O jogo inclui personagens institucionais, tomadas de decisão e variáveis de progresso que representam documentos e ações necessárias. Resultados Esperados: Espera-se que o jogo contribua para uma compreensão mais clara do processo de colação de grau, reduza dúvidas recorrentes e atue como ferramenta complementar de orientação institucional.