Jogo da Vida Universitária Digital: Um jogo educativo para ensinar gestão de tempo na vida universitária - Silva, Breno Avelino Costa da; Castro, Kauã; Bahia, Gustavo; Parreiras, Marcus; Silva, Marcelo; Xexéo, Geraldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A vida universitária apresenta desafios que exigem dos estudantes competências como organização, resiliência e tomada de decisão. Jogos educacionais podem ser uma forma eficaz de desenvolver essas habilidades de maneira lúdica e engajante. Objetivo: Este artigo apresenta o Jogo da Vida Universitária Digital para ensinar gestão de tempo na vida universitária, uma visual novel desenvolvida para simular situações reais enfrentadas por universitários, promovendo o desenvolvimento de competências pessoais e acadêmicas. Metodologia ou Etapas: O jogo foi desenvolvido com a engine Ren’Py e adaptado de um jogo de tabuleiro anterior. O design é fundamentado no método MEDIEVAL, com foco em narrativas interativas e gestão de atributos. A avaliação preliminar foi realizada durante um evento acadêmico, envolvendo aproximadamente 10 estudantes e 4 professores. A coleta de dados ocorreu por meio de observação direta do engajamento dos participantes e entrevistas informais realizadas ao longo das partidas, com perguntas sobre as decisões tomadas e percepções a cada etapa do jogo. Resultados Esperados: Espera-se que o jogo auxilie estudantes na reflexão sobre seu comportamento e tomada de decisão no contexto universitário. O jogo também pode ser usado por educadores como ferramenta de apoio em atividades pedagógicas e acolhimento institucional.