20 Anos de Acessibilidade no SBGames: Uma Revisão sobre Inclusão em Jogos Digitais entre 2004 e 2024 - Mota, Virgínia Fernandes; Duarte, Emanuel Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A acessibilidade em jogos digitais busca eliminar barreiras, garantindo a inclusão de todas as pessoas. O SBGames, principal evento acadêmico de jogos no Brasil, reflete a evolução desse debate. Este estudo revisa a produção científica sobre acessibilidade no evento entre 2004 e 2024. Objetivo: Mapear e analisar artigos do SBGames que abordam acessibilidade, com foco em iniciativas voltadas à inclusão de pessoas com deficiência para criação de jogos acessíveis e desenvolvimento de ferramentas que tornem jogos mais acessíveis. Metodologia: Foram analisados 2.881 artigos publicados no SBGames entre 2004 e 2024. Identificaramse menções ao termo “acessibilidade”, filtrando-se aquelas relacionadas à inclusão. Artigos que propunham jogos ou ferramentas acessíveis foram selecionados. Resultados: Dos 2.881 artigos, 157 mencionaram acessibilidade. Destes, 53 trataram diretamente da inclusão de pessoas com deficiência ou idosos, e 24 apresentaram propostas concretas de jogos ou ferramentas acessíveis. Os achados reforçam a necessidade de expandir iniciativas voltadas à acessibilidade nos jogos digitais.