Percepção de Experiência dos Jogadores em Plataformas Digitais Online para RPGs e Jogos de Tabuleiro - Figueira, João Victor Antunes; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A migração de jogos de tabuleiro e RPGs para plataformas digitais foi acelerada pela pandemia de COVID-19, permitindo interação à distância, mas trouxe desafios como a falta de interação presencial e dificuldades de imersão, impactando a experiência dos jogadores. Objetivo: Este estudo investiga como as plataformas digitais influenciam as percepções e experiências dos jogadores de RPGs e jogos de tabuleiro online, com foco em imersão, interação social e acessibilidade. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de opinião (survey) com jogadores de RPG e jogos de tabuleiro online, no qual os dados de 108 participantes foi coletados e analisados por abordagens quantitativas e qualitativas. Resultados: Os resultados apontaram para evidências de que apesar das vantagens das plataformas digitais, como jogar à distância e fácil acesso a jogos, os jogadores ainda preferem a experiência presencial, especialmente pela interação social e imersão, destacando limitações de engajamento nas plataformas digitais.