Versão Adaptada do Questionário SUS (System Usability Scale) para Avaliação de Usabilidade de Jogos Digitais com o Público Infantojuvenil: estudo piloto - Corrêa, Ana Grasielle Dionísio; Goulart, Giovana Tinasi; Lourenço, Douglas Fabiano; Blascovi-Assis, Silvana Maria; Rodrigues, Bruno da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Este estudo apresenta uma adaptação do questionário System Usability Scale (SUS) para crianças e adolescentes de 10 a 14 anos, com foco na avaliação da usabilidade de um jogo digital controlado por skate eletrônico. A escala foi simplificada com linguagem acessível e respostas em formato de smileys. Participaram 10 crianças, que jogaram o Snowboard Game e responderam à escala em formulário online. A média de usabilidade foi de 70,5 pontos, classificada como “boa”. A maioria considerou o questionário fácil de responder, com apenas uma dúvida registrada. Os resultados sugerem que a versão adaptada da SUS é adequada para o público infantojuvenil, sendo uma ferramenta promissora para avaliar a experiência de uso em jogos digitais.