Há Consenso Cultural? Descrição e Avaliação Qualitativa de Uma Taxonomia de Gênero de Jogos Digitais - Cardouzo, Herick Henrique; Classe, Tadeu Moreira de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Uma das grandes dificuldades na área acadêmica de jogos, é a de classificar jogos e suas características com consenso. A visão pessoal e de pesquisa pode mudar a forma com que analisamos jogos e fazemos esses tipos de classificação. Objetivo: Neste estudo foi validado a construção de uma taxonomia de gêneros de jogos digitais, com o objetivo de descrever jogos. Metodologia ou Etapas: Para isso uma pesquisa de opinião foi construída e respondida por especialistas da academia que frequentaram a SBGames em 2024. Resultados: Ao final da pesquisa, alterações foram encontradas para ser feitas na maioria dos termos principais, de 13 participantes que deram 55 feedbacks em diferentes eixos, a validação alcançou 45% de concordância, junto a 94.4% da necessidade dos eixos para pesquisas futuras. Apesar da aceitação não ser de maioria, as respostas qualitativas nos auxiliam a compreender as opiniões dos acadêmicos em cada parte da taxonomia, e na criação de mais validações em classificações do gênero.