Panorama de Estudos sobre Jogos e Neurodiversidade em Instituições Brasileiras: Uma Revisão da Literatura - Yasui, André Kazuo; Branco, Ana Paula Silva Cantarelli; Brandão, André Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Apesar do crescente número de pesquisas sobre jogos para o público neurodivergente, há a predominância da perspectiva do modelo médico de deficiência, que considera qualquer condição neurológica diferente do padrão como um problema a ser curado, resultando em jogos que desconsideram a autonomia do indivíduo, suas motivações e necessidades reais. Objetivo: Entender como pesquisadores de instituições brasileiras conduzem estudos sobre jogos para o público neurodivergente. Metodologia: Foi realizado um mapeamento da literatura, buscando por trabalhos que descrevem o desenvolvimento ou a utilização de jogos para o público neurodivergente realizados por ao menos um pesquisador de instituição brasileira. Resultados: A maioria dos estudos aborda o Autismo, seguido pela Trissomia 21 e TDAH, com predominância de pesquisas voltadas para o público infantil. Os jogos são desenvolvidos para serem jogados por apenas um jogador e para uso em terapia, treinamento de habilidades e educação. Os indivíduos neurodivergentes participam principalmente na etapa de avaliação, com pouca inclusão durante o design e desenvolvimento.