Expansão Socioenativa no Play: Dimensões Social e Física em Minijogos Digitais - Brandão, André L.; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Cenários socioenativos de play ampliam a experiência de jogos digitais, integrando interações físicas e sociais. Contudo, faltam práticas claras sobre como transformar jogos digitais nesses cenários. Objetivos: O artigo investiga como os designers podem estender jogos digitais para cenários socioenativos de play, com base no framework EASEL. Metodologia: Realizou-se uma oficina de codesign com participantes familiarizados com Sistemas Socioenativos. A oficina teve quatro partes: apresentação do minijogo de tênis, sessão de jogo, coleta de propostas para as dimensões social, física e digital, e debriefing. As contribuições foram analisadas qualitativamente. Resultados: Propostas incluíram mudanças na visualização, sensores nas raquetes, simulação de superfícies de quadra, e a inclusão de espectadores. Os resultados destacaram que a viabilidade técnica é importante, mas não deve limitar a criatividade no redesenho de cenários socioenativos.