Análise do viés de representação e apresentação de gênero em personagens de jogos digitais: um estudo comparativo em imagens geradas por IAs - Viana, Maria C. B. A.; Silva, Gláucia Braga e; Gomes, Otávio S.; Silva, Thais Braga; Batista, Estela (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Considerando o uso emergente das inteligências artificiais (IAs) generativas, em especial, no contexto do desenvolvimento de jogos digitais, torna-se fundamental investigar a presença de eventuais deficiências nestas tecnologias que perpetuem vieses e estereótipos, como os relacionados a gênero. Objetivo: Este trabalho investiga a presença de vieses de gênero, de representação e de apresentação, em personagens de jogos digitais, por meio de um estudo comparativo de imagens geradas por duas IAs generativas. Metodologia: Para isso, foi conduzido um estudo comparativo entre imagens geradas pelas ferramentas DALL-E e Llama, de forma a observar o gênero das personagens, protagonistas ou não, assim como a forma de apresentação das mesmas. Resultados: Os resultados corroboram com a literatura, reforçando os baixos índices de representatividade e protagonismo de mulheres e revelando que a maioria das personagens femininas foram apresentadas de forma sexualizada.