Dando vida ao Folclore Brasileiro: O desenvolvimento de Grandpa’s Legends - Araújo, Matheus Tavares Pereira; Feitosa, Ângelo Carlos Avelino; Freire, Ester Miriã de Sousa; Oliveira, Pedro Kauã de Paula; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo; Sa, Varley Santos de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10167, 2025)
Introdução: A indústria global de jogos digitais cresceu muito nos últimos anos, tendo cada vez mais capacidade de retratar diferentes culturas. Contudo, a cultura brasileira ainda carece de retratações nos games. Objetivo: Apresentar o jogo Grandpa’s Legends, um cardgame digital tematizado por figuras e outros elementos do folclore brasileiro. O projeto visa tornar esse universo cultural mais acessível e envolvente, promovendo a valorização da cultura nacional. Metodologia: O desenvolvimento do jogo envolveu a busca por referências culturais e criação de mecânicas que respeitassem o gênero cardgame. Utilizou-se a engine Unity, com implementações técnicas baseadas em prefabs, scriptable objects, sistema de turnos, drag and drop e uma IA (Inteligência Artificial) inicial. Resultados: Obteve-se o jogo desenvolvido, para trabalhos futuros, espera-se que o jogo incentive o interesse por narrativas folclóricas e contribua para a discussão sobre a presença da cultura nacional nos jogos digitais.