Jogando pelo Planeta: A Construção do Discurso Ecológico na Green Game Jam (2020–2025) - Santos-Ferreira, Dayanne I.; Vasconcellos, Marcelo S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10189, 2025)
Introdução:A crescente preocupação ambiental na indústria criativa reflete-se na incorporação de temas ecológicos em jogos digitais, com destaque para a Green Game Jam, iniciativa da Playing for the Planet Alliance e do PNUMA. Objetivo: Este trabalho visa analisar as temáticas propostas pela Green Game Jam entre 2020 e 2025, a fim de compreender os discursos ambientais construídos e promovidos no setor de jogos digitais. Metodologia: Trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória, baseada na análise documental das edições da Green Game Jam, com foco na identificação de tendências temáticas e padrões discursivos relacionados ao campo da ecocrítica digital. Resultados: Identificaram-se tendências temáticas e estratégias discursivas que evidenciam a forma como a indústria de jogos digitais tem se apropriado das pautas ambientais. A análise destacou o papel da Green Game Jam como dispositivo cultural que constrói e difunde imaginários ecológicos no setor de jogos.