Narrativas Imersivas e Marginalidade: Violência Urbana em GTA: San Andreas e Capitães da Areia - Amorim, Bruno Camenietzki (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este artigo propõe um diálogo comparativo entre o romance Capitães da Areia (1937), de Jorge Amado, e o jogo eletrônico Grand Theft Auto: San Andreas (2004), a partir da representação de juventudes marginalizadas em contextos urbanos violentos. Objetivo: Investiga-se como ambas as obras constroem imersão narrativa e representação cultural, analisando seus recursos expressivos específicos — literários e interativos — e seus impactos políticos e simbólicos. Metodologia: A análise baseia-se em metodologia qualitativa comparativa, com foco na intertextualidade e na análise de elementos narrativos e sonoros (como as cartas fictícias no romance e as rádios do jogo). Referências teóricas incluem bell hooks e estudos culturais sobre mídia e raça. Resultados: Espera-se evidenciar como a literatura e os jogos eletrônicos podem dialogar criticamente com temas como racismo, exclusão e identidade, ao mesmo tempo em que revelam limitações estruturais em suas propostas narrativas e ideológicas.