Explorando jogos empáticos: análise de comentários do jogo Life is Strange com o Modelo MALTU - Meireles, Maria Carolina Barros; Moreira, Francisco; Feitosa, Carlos E. A.; Costa, Caio Túlio Olimpio Pereira da; Oliveira, Rháleff N. R. de; Silva, Marcelo Martins da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Jogos empáticos envolvem os jogadores por meio de narrativas imersivas e escolhas significativas. Life is Strange, por exemplo, explora temas como saúde mental e relacionamentos, promovendo a reflexão através das consequências no jogo. Objetivo: Este estudo analisou a experiência do jogador e a usabilidade em Life is Strange utilizando o MALTU — Modelo de Avaliação da Linguagem Textual do Usuário.Metodologia: Foram classificados e analisados 200 comentários da PlayStore com base no MALTU, após uma revisão da literatura sobre jogos empáticos. Resultados: O engajamento emocional foi elevado, mas a imersão foi prejudicada por falhas técnicas e estratégias de monetização. Conclusão: A eficácia dos jogos empáticos depende tanto da profundidade narrativa quanto da qualidade técnica e de usabilidade.