Protagonistas em cartas: desenvolvimento de um artefato para promover o reconhecimento de mulheres em STEM - Pires, Fernanda; Bento, Isabela; Brenda, Flávia; Campos, Julya; Melo, Rafaela; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10358, 2025)
Introdução: Apesar do aumento da presença feminina nas áreas de STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) nos últimos anos, suas contribuições ainda são pouco reconhecidas nos contextos acadêmico, social e cultural. Objetivo: Este trabalho propõe a criação de um artefato educacional que contribua para a valorização de personalidades femininas históricas nessas áreas. Metodologia: Após uma pesquisa inicial e uma entrevista semi-estruturada, foram criadas 48 cartas, apresentando mulheres que tiveram contribuições significativas ao longo das décadas. As cartas foram avaliadas por especialistas para identificar oportunidades de melhoria nas cartas. Resultado: Os resultados mostraram que a maioria das estudantes entrevistadas não conhecia figuras históricas femininas nas áreas de STEM, reforçando a necessidade do artefato. Além disso, a validação das cartas permitiu aprimorar aspectos visuais e textuais.