Expressa: Uma Gamificação como Instrumento de Apoio ao Engajamento de Alunos no Processo de Ensino e Aprendizagem do Idioma de Inglês - Sousa, Suzana Lustosa de; Oliveira, Sandro Ronaldo Bezerra; Elgrably, Isaac Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A gamificação e os jogos educacionais têm ganhado destaque como ferramentas eficazes para promover aprendizado significativo. Objetivo: Este trabalho investiga o uso da gamificação como estratégia para engajar alunos no aprendizado do idioma inglês. Metodologia: A partir da ferramenta Octalysis Framework, foi desenvolvido um jogo de tabuleiro chamado Expressa, inspirado na temática de Harry Potter, com o objetivo de estimular a interação e a prática da língua inglesa de forma dinâmica. O jogo foi testado em dois estudos de caso, um com alunos de um curso livre de inglês e outro com universitários do curso de Letras-Inglês. Resultados: Os resultados indicam que a gamificação contribuiu para o engajamento e a motivação dos estudantes, além de reforçar a prática do idioma.