Da atividade desplugada para o ambiente digital: uma experiência no desenvolvimento do jogo educacional A Lenda do Quinto Sol - Madureira, Jamille Silva; Reis, Pedro Sturaro dos; Pires, Alípio Fernando de Paula; Mendonça, Lorena Raquel Oliveira; Silva, Murilo Granja Ferreira da; Santos, Késia dos; Schneider, Henrique Nou (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.8018, 2025)
Introdução: O jogo digital A Lenda do Quinto Sol visa desenvolver os pilares do Pensamento Computacional em estudantes do Ensino Médio. Objetivo: Este artigo tem por objetivo apresentar o processo de adaptação das atividades desplugadas para o meio digital. Metodologia: A criação do jogo é fundamentada nas diretrizes da Design Science Research. Especificamente na criação dos desafios, são realizadas as etapas: (i) seleção das atividades; (ii) adaptação da mecânica para o meio digital; (iii) design dos elementos visuais;(iv) implementação do algoritmo. Resultados: Apresentação do processo de criação de dois desafios, além da discussão dos pilares do Pensamento Computacional em sua solução.