A História da Vinda dos Imigrantes Alemães para Santa Catarina Experienciada num Jogo Digital - Vahldick, Adilson; Goedert, Murilo (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.8082, 2025)
Introdução: O ensino de História muitas vezes prioriza a memorização de fatos, negligenciando a conexão dos alunos com o contexto histórico e sua realidade. Diante disso, o uso de jogos digitais surge como uma alternativa para tornar o aprendizado mais envolvente e significativo. Esse artigo apresenta um jogo digital educativo sobre a imigração alemã para Santa Catarina no século XIX. Objetivo: Desenvolver e validar um jogo digital como ferramenta educativa para o ensino de História. Metodologia: O jogo, desenvolvido na Unity, foi testado com alunos do nono ano, que realizaram pré e pós-testes e avaliaram a usabilidade e experiência de jogador com o MEEGA+. Resultados: Houve melhora significativa na aprendizagem, e o jogo foi considerado fácil de usar e atraente, embora alguns alunos o achassem pouco desafiador e imersivo, a maioria aprendeu se divertindo.