Relato de experiência: formação docente para produção de jogos de tabuleiro na prática pedagógica - Moraes, João Pedro de Almeida; Santana, Fabiane da Hora; Lima, Daniele da Silva; Santos, Sidney Leal dos; Dias, André Ribeiro; Farias, Maurício Luiz Merelles (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: O artigo relata a formação docente para a produção de jogos de tabuleiro na prática pedagógica no SENAC/BA, integrando metodologias ativas ao ensino e alinhando-se ao Modelo Pedagógico SENAC. Objetivo: A proposta enfatiza a formação contínua e a gamificação como estratégias para estimular a aprendizagem significativa e o engajamento dos alunos. Metodologia: A formação ocorreu em quatro etapas: (1) desenvolvimento de narrativas; (2) implementação de mecânicas e regras; (3) produção de design; e (4) festival de jogos. Resultado: Os docentes participaram de atividades interativas baseadas na Andragogia e no Game Design Canvas adaptado. Três jogos foram desenvolvidos, abordando temas específicos de diferentes áreas. Os participantes destacaram o impacto positivo na prática pedagógica, evidenciando o potencial dos jogos para enriquecer o ensino e aprimorar a educação profissional.