Gamificação e Sustentabilidade: Desenvolvimento de Jogos Educativos no Contexto da Extensão Universitária - Figueiredo, Ana Mara de Oliveira; Lopes, Arthur Miquelito; Alves, Felipe Basílio; Costa, Guilherme Amaral Ribas da; Lima, Gustavo Teixeira; Borges, Matheus Vargas; Silva, Maycon Jorge Deláqua da; Garcez, Luiz Carlos Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.9675, 2025)
Introdução: A curricularização da extensão fortalece a relação entre ensino e sociedade, sendo eficaz para promover o uso de jogos como ferramentas educacionais. Objetivo: Relatar a experiência de desenvolvimento de jogos educativos sobre sustentabilidade, realizada em uma disciplina de Computação Gráfica. Metodologia: Estudantes, em duplas, conceberam, implementaram e testaram quatro jogos com foco em reciclagem e monitoramento ambiental, utilizando elementos de gamificação e validação com a comunidade. Resultados: Espera-se maior engajamento com temas socioambientais, estímulo ao aprendizado interdisciplinar e conscientização social por meio de experiências lúdicas integradas ao currículo.