Palavras da Vida: Desenvolvimento de um Jogo Digital Baseado na Metodologia de Paulo Freire para a Alfabetização de Jovens e Adultos - Fernandes, Kleber T.; Oliveira, Layza V. N. de; Lima, Israel M. da S.; Cunha, Joel L. da; Fernandes, Gildene L. de S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.9690, 2025)
Introdução: A alfabetização na Educação de Jovens e Adultos (EJA) enfrenta desafios que podem ser minimizados com o uso de jogos digitais educativos alinhados a metodologias, como a de Paulo Freire. Objetivo: Relatar a experiência de desenvolvimento do jogo “Palavras da Vida”, voltado à alfabetização na EJA com base na Metodologia Freiriana. Metodologia ou Etapas: A pesquisa é qualitativa, de caráter descritivo e aplicada. O jogo foi desenvolvido por uma equipe de alunos de um Laboratório de Tecnologias Educacionais, utilizando o processo Practical Serious Game Design. Resultados: O jogo foi produzido com foco na realidade dos educandos e no diálogo como prática pedagógica. A iniciativa proporcionou formação prática aos envolvidos e gerou um recurso educacional alinhado à proposta Freiriana.