Um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre Jogos Sérios no Ensino Superior em Ciência da Computação - Luccas, Matheus dos Santos; Pereira, Leonardo Tortoro; Castelo Branco, Kalinka (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Jogos sérios aumentam engajamento e aprendizagem em Ciência da Computação, mas faltam análises sistemáticas sobre métodos e metodologias para desenvolvimento e aplicação. Objetivo: Mapear o uso de jogos sérios no ensino de Ciência da Computação, identificando gêneros, conceitos, métodos, metodologias e lacunas. Metodologia: Mapeamento sistemático da literatura com Parsifal, analisando gêneros, conceitos, desenvolvimento, avaliação e benefícios. Resultados: Predominam jogos puzzle e LOGO-like, focados em programação. Testes carecem de rigor, mas melhoram motivação e conhecimento. Falta de métodos detalhados prejudica reprodutibilidade.