Explorando a Gamificação como ferramenta de suporte pedagógico no processo de ensino e aprendizagem à luz dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) - D. Júnior, Lorenei A.; Melo, Carlisson R.; Ferreira, Douglas; Vieira, Camila de O.; Duarte, Armando D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A gamificação tem se mostrado eficaz na educação, incentivando engajamento e colaboração, sobretudo em temas socioambientais. Objetivo: Este estudo desenvolveu uma abordagem gamificada para a Educação Ambiental, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Metodologia: A intervenção ocorreu na Escola Municipal Aldori Luiz Tolazzi, em Luís Eduardo Magalhães (BA), com estudantes do 3º ao 5º ano. Resultados: A gamificação promoveu engajamento, pensamento crítico e conscientização ambiental. O trabalho demonstrou potencial de replicação em outros contextos educacionais, além de indicar que o uso de jogos é uma estratégia eficaz para fortalecer o vínculo entre escola, meio ambiente.