Implementação de um Ambiente de Aprendizado Virtual Gamificado - Moraes, Gabriel Martinho Santos de; Konishi, Henrique Kenji; Silva Neto, José Joaquim da; Pereira, Lucas Guglielmi; Lopes, Vinicius Gabriel Ferreira; Pimentel, Fagner de Assis Moura (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A pandemia de 2020 evidenciou a necessidade de novos métodos de ensino, impulsionando o uso de tecnologias educacionais. Entre elas, destaca-se a gamificação, que integra elementos de jogos ao processo de aprendizagem com o objetivo de motivar e engajar os alunos. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a implementação de um ambiente virtual gamificado, voltado inicialmente a alunos do curso de Ciência da Computação do Centro Universitário FEI, com a proposta de transformar o aprendizado em uma experiência mais envolvente, personalizada e motivadora. Metodologia ou Etapas: Foi desenvolvido um jogo multijogador online em Unity, com backend via Firebase e Photon, incorporando tarefas gamificadas (labirinto, tiro ao alvo), customização de personagem, ranqueamento e recompensas. A avaliação se baseou em três pilares: usabilidade, aprendizado e experiência, por meio de testes com estudantes reais e aplicação de questionários adaptados da literatura. Resultados: Os participantes que utilizaram o ambiente gamificado apresentaram desempenho superior em testes e relataram maior engajamento, satisfação e motivação. A maioria considerou a interface intuitiva e divertida, embora tenham sido levantadas sugestões construtivas para melhorias futuras.