Jogos Sérios como Ferramenta para a Divulgação de Pesquisas Científicas: uma Revisão Sistemática de Literatura - Ckagnazaroff, Daniel Duarte; Nobre, Cristiane Neri; Ishitani, Lucila (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Jogos Sérios têm sido utilizados como ferramenta educativa de maneira bem sucedida. Isso levanta a questão de se estudar sua utilização no ensino superior e em contextos diferentes, como o da divulgação científica. Objetivo: Este estudo busca apresentar os resultados de uma revisão sistemática da literatura sobre a abordagem de divulgação científica por meio de Jogos Sérios. Metodologia ou Etapas: Foram pesquisadas diversas strings relacionadas a Jogos Sérios e divulgação científica, em diferentes bases de dados de pesquisa. As pesquisas coletadas passaram por cinco etapas de avaliação, envolvendo relevância com o tema. Resultados: No final, dos 1.048 artigos encontrados, foram selecionados 17 relacionados ao uso de jogos como ferramenta de divulgação científica e que respondiam satisfatoriamente às perguntas propostas.