Desenvolvimento de jogo eletrônico para tessitura do conhecimento em ciências humanas - Carneiro, Eduardo L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Nesta pesquisa, abordamos a aprendizagem baseada em jogos como metodologia para o desenvolvimento de um jogo eletrônico para a construção do conhecimento em ciências humanas. Nosso objetivo é compreender a relação entre o pensamento de jogos e a tessitura de conhecimentos em ciências humanas na configuração do espaço digital virtual. A partir das características intrínsecas aos jogos, como narrativa, construção de cenários e criação de personagens, desenvolvemos um jogo no RPG Maker com seis capítulos nos quais percorremos diferentes tempos históricos e espaços geográficas. O artefato foi disponibilizado para professores e pesquisadores, tanto em uma oficina presencial, como por meio digital. A partir dos resultados obtidos nos instrumentos de produção dos dados, inferimos sobre a ludicidade como forma de aproximar os conhecimentos científicos do cotidiano dos estudantes, indo além do entretenimento, bem como sobre a fluência tecnológica por parte dos professores na condição de jogadores.