Arqueoologia: Um Jogo de Tabuleiro Educacional Inspirado na Exploração de Sítios Arqueológicos - Carretta, Marcelo La; Fidelis, Marielle Silva; Resende, Lapras; Batalha, Phelipe Henrique; Sá, Lílian Panachuk de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este trabalho apresenta o processo de concepção do jogo de tabuleiro ”Arqueoologia”, criado a partir de reflexões interdisciplinares entre a arqueologia, a educação e o design de jogos. Objetivo: Desenvolver uma proposta lúdica capaz de traduzir práticas arqueológicas reais em experiências acessíveis e educativas, especialmente para jovens em contexto escolar ou de visitação museológica. Metodologia ou Etapas: A metodologia incluiu a utilização da Quest Narrativa, ferramenta criada por Marcelo La Carretta para auxiliar na estruturação de jogos, combinada à colaboração com grupos de pesquisa especializados em arqueologia e patrimônio. Foram realizadas escolhas sistematizadas sobre mecânicas, temática, materialidade e foco pedagógico. Resultados Esperados: Espera-se que o jogo sirva como ferramenta de mediação cultural e científica, contribuindo para a popularização da arqueologia brasileira e valorizando o trabalho dos pesquisadores em campo por meio de uma experiência lúdica significativa.