EducaVerso: Um Jogo de Tabuleiro como Instrumento de Apoio ao Ensino de Metodologias Imersivas aos Discentes do Curso Superior de Pedagogia - Reis, Mira Caroline Milen Viégas; Oliveira, Sandro Ronaldo Bezerra (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A imersão surge como uma abordagem promissora no ensino-aprendizagem, por seu potencial de criar experiências profundas e significativas por meio de diversas estratégias pedagógicas. Objetivo: Este trabalho investiga como fomentar a aplicação de metodologias imersivas por meio do uso de elementos de gamificação para alunos de Pedagogia. Metodologia: A partir da ferramenta Octalysis Framework e de uma Revisão Sistemática da Literatura, foi desenvolvido o jogo de tabuleiro EducaVerso, inspirado na temática de Jornada Galáctica, com o objetivo de promover educação por meio de elementos gamificados e metodologias imersivas. Resultados: Como resultados obtidos têm-se as dinâmicas, mecânicas e os instrumentos do jogo de tabuleiro, e como esperado pretende-se aplicar o jogo em uma turma de Licenciatura de Pedagogia e avaliar sua eficiência.