Unno Binário e Unno Hexadecimal: jogos educativos para o ensino de Computação - Campano Junior, Maurilio Martins; Track, Mateus Bonfim; Assumpção, Marcos de; Gama, Gabriel (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Os estudantes estão cada vez mais recorrendo a jogos digitais como meio de entretenimento. Esses alunos, que participam ativamente de experiências lúdicas e interativas, experimentam um crescente desinteresse em relação ao método de ensino tradicional. Assim, novas práticas de ensino podem ser utilizadas, tal como o uso de jogos educativos. Na Ciência da Computação, diversos jogos são propostos para ensinar conceitos da área em diversos níveis de ensino. Objetivo:O objetivo deste trabalho é apresentar os jogos do Unno Binário e Unno Hexadecimal, versões modificadas do tradicional jogo de cartas Uno. Metodologia: Os jogos Unno Binário e Unno Hexadecimal foram desenvolvidos a partir da adaptação do tradicional jogo de cartas Uno, incorporando conceitos de sistemas numéricos binário e hexadecimal para promover o aprendizado de forma lúdica e interativa. A proposta busca aliar diversão e engajamento à fixação de conteúdos da Computação por meio de dinâmicas familiares aos estudantes. Resultados:A partir de avaliações iniciais, pode-se perceber que o jogo diverte, permite uma interação social relevante, além de elucidar conceitos da área da computação.