POM – O Jogo sobre Orientação a Objetos que Ensina por Ciclos de Aprendizagem Prática e Interativa - Barros, Leonardo A.; Bomfim, Pedro H. R. S.; Magalhães, Vitor E.; Santiago, Felipe S. D.; Diaz, Henrique B.; Brazil, André L.; Gomes, Pâmela K. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A Programação Orientada a Objetos, amplamente utilizada na tecnologia na computação e em áreas afins, é considerada complexa e difícil de ser aplicada, figurando como um grande desafio na aprendizagem para ambos alunos e professores. Objetivo: Oferecer uma solução diferenciada para lidar com o problema. Metodologia: O presente trabalho desenvolveu e aplicou a estratégia de Ciclos de Aprendizagem Prática e Interativa (CIPA), que integram a narrativa lúdica, os desafios práticos e o relaxamento, a partir do jogo POM, implementado e utilizado para este fim. Resultados: A partir das experiências e dos testes de conhecimento realizados antes e após o jogo observou-se uma melhoria significativa na compreensão dos conceitos de classe e método associados à POO. Espera-se que a estratégia CIPA desenvolvida seja aplicável também para alavancar a aprendizagem de outras temáticas.