SpyDB: desenvolvimento e avaliação de um protótipo de Serious Game para apoiar o ensino de Banco de Dados - Arasaki, Caio Vieira; Campano Junior, Maurilio Martins; Leal, Gislaine Camila Lapasini; Balancieri, Renato; Silva, Felippe Fernandes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de serious game (SG) voltado ao apoio no ensino de conceitos fundamentais de Banco de Dados, com ênfase em Diagramas EntidadeRelacionamento (DER). Objetivo: O objetivo é investigar como a utilização de um SG pode contribuir para a assimilação de conceitos como entidades, atributos e relacionamentos, promovendo maior engajamento e favorecendo a compreensão dos conteúdos. Metodologia: A pesquisa foi conduzida com base na Design Science Research Methodology (DSRM), contemplando seis etapas: identificação do problema, definição dos objetivos, desenvolvimento do protótipo com Lua e LÖVE2D, demonstração com 31 estudantes, avaliação por meio de questionário estruturado e análise dos dados coletados. Resultados: Os dados apontaram boa aceitação do protótipo entre os participantes, que relataram maior envolvimento na atividade e melhor entendimento dos conceitos trabalhados. Os resultados indicam o potencial do SG como recurso complementar em estratégias de ensino de Banco de Dados.