Lullaby of the Past: uma visual novel para a musicalização por meio de Storytelling - Costa, Henrique; Campano Junior, Maurilio Martins; Leal, Gislaine Camila Lapasini; Balancieri, Renato; Silva, Felippe Fernandes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Jogos digitais têm se consolidado como ferramentas educacionais, inclusive no ensino de música. Contudo, são raras as iniciativas que integram narrativas interativas, como as visual novels, ao processo de musicalização. Objetivo: Desenvolver a visual novel Lullaby of the Past, voltada ao ensino de conceitos musicais básicos por meio da narrativa histórica interativa e de fundamentos pedagógicos. Metodologia: O jogo foi criado com a ferramenta Ren’Py e estruturado em quatro arcos narrativos que abordam ritmo, notação, harmonia e personagens históricos da música. A pesquisa, de abordagem quantitativa e caráter exploratório, utilizou um questionário baseado no Instrumento de Avaliação da Qualidade de Jogos Educacionais Digitais (IAQJEd), adaptado ao contexto musical, com 28 participantes. Resultados: Os dados indicam recepção positiva quanto à usabilidade, clareza dos conteúdos e engajamento. Mais de 90% dos respondentes atribuíram nota 8 ou superior ao jogo, e a maioria demonstrou interesse em continuar aprendendo música. Os resultados reforçam o potencial de jogos narrativos como recurso didático, promovendo uma aprendizagem mais dinâmica e imersiva no ensino de música.