Desenvolvimento de um AVA apoiado em Gamificação e Storytelling para o Ensino de Computação na Educação Básica via Design Science Research - Barbosa, Kleydson Beckman; Brito, Claudiny P. L.; Cruz, Allan K. B. S. da; S. Neto, Carlos de Salles (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: O ensino de computação na Educação Básica enfrenta desafios como a falta de engajamento e motivação dos alunos, dificuldades conceituais e formação docente limitada. A simples inserção de aulas de informática não supre as demandas da área, que requer abordagens mais ativas e contextualizadas. A gamificação surge como alternativa para tornar o aprendizado mais envolvente. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) gamificado para o ensino de computação na Educação Básica, visando aumentar o engajamento e a motivação dos estudantes. Metodologia ou Etapas: Adotou-se como método o Design Science Research (DSR), que orienta a criação e avaliação rigorosa de artefatos voltados à solução de problemas reais. Resultados: O resultado foi um protótipo funcional de AVA gamificado, fundamentado em uma Revisão Sistemática da Literatura e em requisitos pedagógicos e tecnológicos. O ambiente inclui trilhas de aprendizagem com storytelling, sistema de recompensas e feedback imediato, oferecendo uma experiência interativa e motivadora. A demonstração em cenários simulados e a avaliação preliminar indicam seu potencial para promover aprendizagem significativa na Educação Básica.