Características de games com tecnologias de RV para processos educacionais e terapêuticos de crianças e adolescentes com TEA - uma revisão sistemática - Ramos, João Emanuel Santos; Mota, Rosilane Ribeiro da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Games com tecnologias de realidade virtual (RV) vêm sendo utilizados em processos educacionais e terapêuticos (PEeTs) de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Objetivo: Este trabalho objetiva identificar quais características são aplicadas por esses games para incentivar e facilitar o processo de aprendizado deste público. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática de artigos que discutem esse tipo de game, publicados entre janeiro de 2014 e dezembro de 2024 nos repositórios International Journal of Serious Games, Portal CAPES e SBGames. Resultados: 10 artigos foram analisados, possibilitando o registro e discussão de 21 características. Os resultados reforçam as potencialidades das tecnologias de RV na construção de ambientes de aprendizado imersivos, envolventes, acessíveis e inclusivos.