Jogos de Realidade Virtual para a Educação: Uma Revisão Sistemática da Literatura em Teses e Dissertações Brasileiras (2019-2024) - Vale, Lucas Medeiros de Araújo; Petry, Arlete dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10135, 2025)
Introdução: Apesar do crescente interesse acadêmico nos jogos em Realidade Virtual (RV), ainda são escassos os estudos que sistematizam as evidências produzidas no Brasil, dificultando o mapeamento de boas práticas educacionais. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para mapear e analisar teses e dissertações brasileiras (2019–2024) sobre a criação ou aplicação de jogos em RV na educação, identificando áreas de ensino, metodologias, desafios e impactos. Metodologia: O estudo seguiu o protocolo PRISMA 2020 e a estrutura PICOC. A busca foi realizada no BDTD com o auxílio da plataforma Parsifal, resultando na seleção de sete estudos analisados qualitativamente. Resultados: Os achados indicaram predominância de aplicações nas áreas da saúde e engenharia, com impactos positivos no engajamento e na aprendizagem prática. Contudo, persistem limitações metodológicas, baixa diversidade temática e desafios técnicos.