Serious Game Aplicado ao Treinamento de Compliance - Amaral, Leonardo Albernaz; Frosi, Felipe Oviedo; Mendonça, Bruna Von Borowsky; Boelter, Henrique Mesquita (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10138, 2025)
Introdução: A área de compliance tem se consolidado como um pilar estratégico nas organizações públicas e privadas exigindo métodos de capacitação mais eficazes. Contudo, os treinamentos tradicionais enfrentam, com frequência, baixos índices de engajamento por parte dos colaboradores. Nesse contexto, abordagens baseadas em jogos digitais despontam como alternativas promissoras. Objetivo: Este artigo apresenta o desenvolvimento e a validação de uma abordagem baseada em game design para a construção de um jogo digital educativo, com perspectiva top-down e inspirado em jogos de RPG clássico, voltado ao treinamento de compliance como ferramenta complementar a cursos autoinstrucionais. Metodologia ou Etapas: A metodologia adotada envolveu o design e a implementação do jogo utilizando a engine Construct3, seguida da aplicação em contexto real com colaboradores de uma instituição nacional. A validação foi conduzida por meio de observação direta, coleta de feedback dos participantes e análise qualitativa dos dados. Resultados: Os resultados conseguidos indicam que o uso do jogo digital criado nesse projeto é uma alternativa eficaz e atrativa para o treinamento corporativo de compliance, pois a abordagem utilizada é capaz de aumentar o engajamento dos colaboradores, promover maior retenção dos conteúdos e favorecer a internalização de condutas éticas esperadas no ambiente organizacional.