Brasal: Um jogo que explora a Preservação Ambiental e Combate às Queimadas dos Biomas Brasileiros - Pires, Ícaro Adriel Brito; Cordeiro, Victor Catharino da Silva; Nascimento, Beatriz Souza; Barros, Sidney Bruno Andrade; Araújo, Marcio Luis Valença; Sales, Eduardo Souto Maior (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este artigo apresenta o desenvolvimento do Brasal, um jogo educacional que aborda o combate e a prevenção de queimadas nos biomas brasileiros, alinhado à Política Nacional de Manejo Integrado do Fogo e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Objetivo: Contribuir com a educação ambiental, visando conscientizar crianças e pré-adolescentes, de forma lúdica e divertida, no papel de brigadistas, prevenindo e combatendo queimadas. Metodologia: A abordagem metodológica transita por meio da revisão bibliográfica sobre a temática e segue as etapas processuais de prototipação e desenvolvimento ágeis de jogos digitais. Resultados: Tem como resultado uma demonstração da viabilidade de integrar conteúdos complexos em mecânicas lúdicas, com potencial para uso em ambientes educacionais, de modo a torná-los aprazíveis ao público jovem.