Aventura no Supermercado: Concepção e Aplicação de um Jogo para Aprendizagem de Matemática - Bezerra, Francymary Beatriz da Silva; Fernandes, Kleber Tavares; Santos, Jackson Roberio Silva dos; Galvão, Ana Meire; Medeiros, Ivana; Petry, Arlete dos Santos; Torres, Daniel Teodolino Barbosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10170, 2025)
Introdução: A aprendizagem matemática é uma habilidade fundamental que se beneficia de abordagens de ensino envolventes e interativas. Jogos educacionais têm demonstrado potencial para aumentar a motivação dos alunos e facilitar a aquisição de conhecimento. Objetivo: Este estudo apresenta o desenvolvimento e a avaliação inicial de um jogo educacional projetado para promover habilidades matemáticas de maneira dinâmica e imersiva. Metodologia: O processo de concepção do jogo é descrito, incluindo a escolha das habilidades matemáticas a serem trabalhadas e as estratégias pedagógicas subjacentes. A validação do jogo foi conduzida com um grupo de acadêmicos e duas turmas do 5º ano do ensino fundamental. Resultados: Os resultados indicaram que o jogo estimula o engajamento dos alunos e apoia os objetivos de aprendizagem. São discutidas observações das experimentações em sala de aula, bem como refinamentos potenciais para aumentar a eficácia do jogo.